Lebensmittelsicherheit

Sichere Lebensmittel tierischer Herkunft

Sichere und hygienisch einwandfreie Lebensmittel sind eine wichtige Voraussetzung für unsere Gesundheit. Der Grundstein dazu wird in der Tierhaltung gelegt: Nur gesunde Tiere, die artgerecht gehalten und richtig gefüttert und gepflegt werden liefern einwandfreie Lebensmittel.

Integrale Kontrolle über alle Produktionsstufen

Der Veterinärdienst trägt durch integrale Kontrollen über alle Produktionsstufen dazu bei, dass die Lebensmittel tierischer Herkunft hygienisch einwandfrei und sicher sind und tiergerecht produziert werden. Er überwacht die Lebensmittelkette von der Tierhaltung über den Transport der Tiere bis zur Schlachtung. 

Prozesskontrollen und Produktkontrollen

Nur geeignete und sichere Prozesse garantieren ein konstant einwandfreies Produkt. Bei Kontrollen vor Ort werden deshalb die räumlich-betrieblichen Voraussetzungen, die Prozesse und die Selbstkontrolle der Produzenten überprüft. Die Prozesskontrollen werden durch Produktkontrollen ergänzt: Auf verschiedenen Produktionsstufen werden die Produkte lückenlos oder stichprobenweise überprüft (Fleischkontrolle, Milchprüfung, Fremdstoff-Untersuchungsprogramm).

mehr zum Thema:

BLV - Lebensmittel tierischer Herkunft